味覚の違い?
2007 / 10 / 22 ( Mon ) 現地で手に入る食材で和食を作るのはジャンルも少なくなってしまうけれど それでも作ろうと思えばできるもので、工夫さえすれば美味しい牛肉の薄切りも 簡単に出来てしまいます。薄切り肉は最近気づいたんですが(遅い) 今日のお昼は日本から持ってきためかぶをきゅうりと和え、お豆腐、そしておすまし。 メインのちらし寿司は定番メニュー( ̄▽ ̄) あぁ~落ち着く~。日本食を食しているということだけで 頭の中から心の中から全てが癒されます。 以前にも増して日本食には欠かせない調味料が簡単に手に入る様になりました。 自然食品のお店へ行くと小豆が売ってたり。←これには驚きでしたけど。 それだけスペイン人も関心が出てきたのかなぁ。遅いけれど。 ただ味覚や好みが違う(?)のか、お豆腐はすごいお味に仕上がっています。 ハーブ風味や穀物、正体が解らない何とも言えんテイストのTOFU。 知り合いがハーブ風味のTOFUを私に買ってきてくれたんですが お世辞にも「美味しい」と言えない 彼女を前に、とりあえず盛られたハーブ味のかたまりを 無呼吸で食べ終えたヒドイ私です。せっかく持ってきてくれたのに(汗) でもここで「美味しい」なんて言葉を発してしまうと次回から 1パックどころか10パックぐらい持って来られそうだったので 「イマイチ」と意思表示。 まぁ、自分の意見を遠慮とかお構いなく伝えられることが出来る国にいるから助かりますが。(笑) でも彼女にすると「あら、美味しいのに~」なんですよね。 何に関しても豆乳を入れたがるスペイン人(の様な気がする) ヨーグルトにも「豆乳仕立て」とか、ココアやストロベリー風味の豆乳ジュース、 ビスケットにも「豆乳たっぷり」と表示してあり、 確かに日本でもこうやって商品化している物もあるけれど その物自体の味を損なう事なく豆乳が使用されているから美味しい。 けれど彼らの「豆乳使用」は 「とりあえず豆乳」 という考えのような(汗) 以前豆乳ヨーグルトを彼女にいただいた事があるんですが これは豆腐を遥かに超えた味に笑いが出ました。 なんとも言えん中途半端な酸味を含んだクリーミーなヨーグルト。 豆乳を味わうというより風味付けてあるサブの材料の味が勝利を果たしていて これを「美味しい」と感嘆している彼女の味覚を疑ってしまうぐらい。 でもやっぱり味覚の違いなのか?好みの違いなのか? 彼らにとって「豆腐」とはどういった観念があるのか興味あります。 1クリックヨロシクおねがいします☆ スポンサーサイト
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--chieさま~☆--
コメントありがとう。 うんうん、お豆腐は売っています。ここ数年前からオーガニック食品が大人気で、その中に 「TOFU」も商品として顔を出しているんですが 結構食している人が多いように思います。 そうですね。スペイン人ってお米料理を食べる人種だから日本人には住みやすいかもね。 こっちのお米の種類も多いと思うし、その中で日本米に近い米粒を買えば(笑)結構美味しく日本食が出来ます。これって幸せなことだわ~なんて毎回思います。 おぉ。chieさんもこういうスペイン人の性格好きですか?私ははじめのころは傷ついてばっかりでしたが 今はこの環境がすきです。なんかね、面倒くさくないんですよ、後々色々考える事は必要ないし、その場限りの会話というか、意見というか。 ネチネチしていない彼らのドライさには関心します。 確かにドライすぎて頼りたい時に頼ることが出来ない環境であることは痛いですが(笑)
by: erico * 2007/10/24 05:45 * URL [ 編集] | page top↑
--美味しそう!--
スペインでも豆腐は日常的に買えるものなんですか!?お米も品種にこだわらなければ、問題ないってスペイン在住の方に聞いたことがありますが。。。。豆乳も買えるんですね・・? 私もスペインは大好きだけど、食事はやっぱり和食がいいので、これは朗報でした♪ 私より日本らしい食事ですね。笑 しっかり意思表示できる国というのは、本当にいいですよね~。傷つくこともあるかもしれないけど・・・。でも、私は時々バサバサ言ってしまうことがあるので、この習慣はありがたい!笑 |
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